*
* 關於博鈞 產品與服務 成功案例 新聞與活動 技術支援 兩岸長期照護 *
*
新聞與活動
連結至 線上報名
連結至 經銷商專區
連結至 長照機構專區
連結至 線上支援系統
連結至 合作提案
連結至 員工專區
連結至 社會公益專區

緊密合作夥伴
連結至 南開科技大學
連結至 嘉南藥理大學
連結至 長庚大學
連結至 仁寶電腦
連結至 台塑網科技股份有限公司
連結至 中華電信
*  最新公告 *

最新公告 資料表
標     題 [長照訊息]長照最缺「人」 擬自訓自用
發布日期 2017-09-01
內     容

資料來源:聯合報 記者鄧桂芬、林敬殷

行政院會昨通過「長期照顧服務機構法人條例」草案,未來凡是新成立的住宿式長照機構,都要以法人形式設立。衛福部長陳時中昨說,長照目前最缺的還是「人」(照顧服務員),已向勞動部提出「自訓自用」構想,讓長照服務提供單位自己訓練照服員,縮短人力從訓練到「上場」的時間。

衛福部照護司長蔡淑鳳說,現行照服員訓練由具訓練資格的機構負責,再由勞動部分發給長照服務單位,推估照服員訓練到真正「上場」,平均需半年,且未必符合各單位需要,因而提出「自訓自用」,讓長照服務單位自己培養適合的人才,正與勞動部討論中。

陳時中說,過去長照服務提供單位幾乎得等半年以上才拿得到補助,明年將建立「預付制度」,減輕各單位的財務負擔。

他也要求廿六家部立醫院須設失智門診中心,且須和長照失智共照中心做連結;明年初,衛福部設立長照司,將重整長照規畫,盼三年內完成布建目標的七成五。